TATA木门吴晨曦:TATA木门未来战略布局
2016-11-08  来源:中国木门网  点击数:522

2016年11月1日,由中国木材与木制品流通协会主办,中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会、北京金隅天坛家具股份有限公司、北京闼闼同创工贸有限公司承办,广东汇龙涂料有限公司、中山市小榄镇海诗蔓五金有限公司、顶立新材料科技有限公司、橡树家居、北京伟士佳合展览策划有限公司协办的首届中国木门窗企业家峰会暨全屋定制发展论坛在北京成功召开。

北京闼闼同创工贸有限公司吴晨曦作为企业家代表做主题演讲,题目是“TATA木门未来战略布局”。

tata

以下内容为演讲实录:

尊敬的各位领导,行业媒体的朋友大家好,我是TATA木门负责人吴晨曦,演讲的题目是:TATA木门未来战略布局

“战略”这个词在TATA公司内部很少提到,前几年我记得中高层的会议室,有一个员工给我们总经理提一个TATA未来战略的一个设想,结果被我们总经理PASS说TATA没有战略。意思就是TATA不要考虑所谓的战略,就专注做个门嘛。

TATA专注做木门18年,目前年产是100万套,今年会超过100多万套,我认为真的是一个专注带来专业的东西, TATA木门不但摒弃所有东西去专注木门,我们各个层面上也是从专注考虑的,包括我们对经销商的要求只许做TATA木门这一件生意,这种专注性要求也带来了非常多的好结果。

我们在全国范围内一直在提倡“知止”的一个理念,知止的理念就是:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。在国家思想里面最后是得的,但是知止呢?又给我们带来得的一个思路。“知止”给我们提供的不是不干,而是专注一点,静止一处,心止一事。

我们北京有个店长,12年前来到北京的时候,他就是一个店长,到现在干了12年还是店长,但是12年前干一年100多万,现在干一年8000万,他变成中国TATA第一店长,他一直没有竞争通道,比如当一个什么经理,或者副总监、总裁,他并没这么想。这种态度给我们很多很多TATA人带来一个感悟,我们专注和知止,在一点上一件事上,很多年轻人长期在这种文化感召下,其实越来越努力,TATA为什么大量使用应届生,我们应届生存活率非常高,特别是用北京应届生比较多。

TATA

刚才说的战略布局,我从两方面简单的说说TATA的战略,因为我们只做门,这么多年没想过任何东西。TATA公司从专注、简单的去做,因此刚才说TATA没有战略,但是里面有些工作,我们还是做了一些思考,比如在营销上。

TATA过去在互联网上做的比较好,去年我们在天猫上销售额是8200万,因为天猫这几年增长都比较快,我们过去都是翻一番增长的,今年也差不太多,翻一番增长的可能性比较大,最近我们也正在做双11活动,市场也比较好,在天猫上有两个店,一个是旗舰店,一个是定制店,这两店营业比较顺当,那么互联网的营销给TATA带来非常高的增长,但是也有一个小小的问题,它的客户群,它的展示性,TATA公司呢在这两年开始大力的开展大店,现在最高1900平米,700-800平面的多了去了,1000多平米的也越来越多,那么根据这个大店的销售改革,他给我们的互联网渠道关联起来,他带来的效果是非常非常好的。那么这个时候消费者从互联网上下单到地方,购买的意念度就会加强,同时呢还可以扩大客单值,比如说原来买1万再增加2000的,一个单可能变化更高,那么这样给我们整个营销带来一个非常好的效果,那么这就是TATA完全把线上线下完全无缝的融合。在两年多前,好多人问我互联网电商很多的问题,在我心中我只是卖门的,没有觉得什么线上什么线下,因为消费者生活就是在线上的,他没有什么线上和线下,所以现在呢就完全屏蔽这个词,我们在公司内部不太说互联网,就是要销售额。这个就是TATA在互联网电商开店的一个解释。

TATA

重点其实TATA的核心管理战略实际上还是我们公司民主化。其实我个人工作呢,大家都认为你懂电脑、你懂互联网,我都四五年没动电脑了,天猫我都没上过,我那天给天猫老总来说,我真没上过你们天猫,不知道什么样,我也没有支付宝帐户,我也没有在天猫买过一件东西,但是大家说你懂互联网,其实呢我是另外一个方式带来的,就是我们整个公司的管理方法,大部分都是年轻人,都很活跃,那么我就把全国的营销转变成八个大区,每个大区都是以小团让年轻人来负责,大家相互努力、相互比较、相互竞争,他们一个看一个干,我给好平台和资源就是了,你不让他干,那么他有一个人想了一个方案,是对是错,其实我们也不知道,其实是新的事物,谁也不知道对错,这个时候他一点点试验的去干,他们很聪明,自己干的时候也关注别人怎么干,一点点的进步,有时候看着比我们想象的要好的多,我们真正靠自己去下个决心下个命令去执行,一层一层的往下执行,长期以往,那我肯定会炸锅的,因为你不可能每次都对呀,万间的事物变化的那么快,所以呢,一切都是从下边往上边推,推到上边只是支持和协助,我觉得给他们提供条件和支持的时候就产生了新的东西就成了用户群了。比如说营销和研发上,我们每年12月22日有研发的发布会,去年发布会发布了两件东西,一个是智能入户门,一个是我们阳台的推拉门,这两个产品都不是我们研发部做的,我们有很多事业部,各种各样的事业部,事业部也在做研发。我们总公司有个研发部,原来是有带有方向性研发的部门,结果去年发布的时候,我跟他们讲,我每年12月22日发布,我只发布两件东西,部门都在各自研发自己的东西,这时候发布谁就让内部竞争变得非常激烈,大家又在一起天天琢磨,大家在相互进步,这种相互进步中,就起到了重要的作用。研发成本,预算做好就ok了。好多方向我觉得让众人眼睛一亮。12月22日也快到了,今天在这做个广告,12月22日在北京798艺术区,这次发布的产品我暂时保密一下,不过他是一个非常非常有感触,我前几天才去看到的,让我眼睛一亮,他给我们带来了很多的改变,那么我觉得对于研发,对于营销上、对于生产,TATA每年增长40%,这种高速增长,一直到几十万套门的时候还在增长40%,就是一百多万套了再增长40%,这个数值是非常之难的。

TATA

那么怎么才能带动生产系统布局能不出事,我们走的也很早,2010年2011年的时候TATA的第一个厂子就搬到了天津,现在这个场子有700多人,弄的也不好,那房子格局不太好,将来可能又要搬走,但他陆陆续续搬了这么多次场子后,搬家的经验就要比原来要多,TATA没有做大规模的,但我们现在的厂子也有13万米以上了,明年规划给各个厂建立线,就建3000万一条小线,3000万一条线就给了五个厂长建六条线,实际上在建的过程中,各个厂长自己按自己的想法建,因为谁再懂也不可能把每一样东西都懂,这条线怎么建,各个厂长都干了十几年厂长了,他们都特别懂,而且我们厂子多,还相互借鉴。最近我们郑州那个工厂,去年光设备花3000万,我一年都没去,就开始一块空地我去了一趟,后来我真的去了一趟,我们那个地方570多公里,那是热火朝天,就是有3000万的钱,我们还是内部采购值,这个厂子还是小1600万的纯利。他各个方面都有特点,他速度快,产销高,同时呢他们的工人工资很低。随着变化我们公司今年初从三星电子总部聘请了一个日本的老爷子,他退休了,我们聘他到我们公司做总督,他带着现代智能化的思想跟我们原来很多的厂长都不一样,他自己做一条线,做木工线,但他的思路是新型思路,这个日本老爷子的手段和方法给我们带来了很多很多新的东西,这个总督也不管别的厂子的想法,他做他的想法,这个时候我们各个厂长都打听这个老爷子自动化思路,后来他也跟其他厂长讲,这个时候大家都改变了思路,都相互提高了,各个厂子都在努力都在学习,所以TATA整体的增长率、整体的设计、大局的控制,在一直保持高速增长的时候产能一直都能保持,那么这个思路包括服务,包括行政后勤,包括财务系统,所有的管理系统都是使用了类似的思维方式,能让大家民主的平等的让更多的年轻人来这个平台做这个事情,因为TATA一直知道,这个事业、这个生意不存在哪个人,一定是大家的,天下的财富也是天下人的,天下的利、天下的事、天下的工作都是天下人的。

未来的战略也是按这个思路继续扩大,但是有一个小小的建议,我过去在外地无论是建工厂还是合作规模都不会太大,原因呢,我们建工厂辐射周边,在华东建工厂辐射那边,在哪边建工厂辐射哪边,后来我发现这种建法是有问题的,因为要自动化这个线就要很专,专门往远处一运,就不单要辐射周边,专业上就不在乎布局在哪个地方,但随着规模变化,在专业上又辐射周边,这个有可能的,但现在的厂子都越来越专业,就是做什么的相对来说只做什么,这样的物力成本并没有降低,但是生产成本降的很低,我觉得大家在搬迁或者搬厂的时候可以这样思考。基本上TATA就是这样的思路,下一步TATA一样的,从全国布局来看,从营销的状态来看,高速增长有可能还会保持,可能还会很大,如果每年按40%的增长,一年就增长四五十万套,希望可以利用年轻人民主化的管理思维来解决。

视频连接:http://v.qq.com/x/page/m0342woohab.html

TATA木门所获荣誉:

tata

2016年中国木门窗行业创业示范奖

tata

行业标准《木质门销售及服务规范》起草单位奖

责任编辑:思言

扫描下方二维码将信息带走!

  • TATA木门
  • 品牌名称:TATA木门
  • 宣 传 语:TATA木门
认证企业
认证企业
中国木门十大品牌
中国家具网