柯尚木门罗杰:原创设计的品牌价值
2016-11-08  来源:中国木门网  点击数:757

2016年11月1日,由中国木材与木制品流通协会主办,中国木材与木制品流通协会木门窗专业委员会、北京金隅天坛家具股份有限公司、北京闼闼同创工贸有限公司承办,广东汇龙涂料有限公司、中山市小榄镇海诗蔓五金有限公司、顶立新材料科技有限公司、橡树家居、北京伟士佳合展览策划有限公司协办的首届中国木门窗企业家峰会暨全屋定制发展论坛在北京成功召开。

湖北柯尚木业有限公司董事长罗杰作为企业家代表做主题演讲,题目是“如何兼具商业的发展和设计的不断创新”。

柯尚

以下内容为演讲实录:

各位尊敬的同行,各位来自全国的企业家们,大家好。

我分享的主题是“如何兼具商业的发展和设计的不断创新”,设计在大家交流中一直不被重视,其实设计在我们的品牌建设、包装、推广中是最省力也是最有效的。但有时候往往设计对我们的品牌定位、品牌推广是背道而驰的,今天我就品牌的设计以及价值和大家分享。

柯尚

保持对原创设计的思考

我们在开始做木门的时候,在学习摸爬滚打,而且我们现在很幸福,走在我们前面的TATA、梦天。他们花二十几年的时间,为我们探索出一条路,当我们不知道该往哪边走的时候,看TATA,看吴总就行了。当然我们对品牌的定位,对产品的设计、品牌的个性、必须有自己独立的思考,我们发觉在行业当中,彼此借鉴产品的设计很多。但是我们的设计,最终还是要服务到我们的品牌,支持到我们的品牌定位,让设计最终能为品牌加分,所以说我们的品牌设计,如果不能支持到品牌定位,不能支持到我们的销售,那我们的设计在某种意义上讲是没有价值的。

如何兼具商业的发展和设计的不断创新

我们在设计当中发现一个非常好玩的现象,就是一方面我们的设计师挖空心思设计非常超前,非常有设计感的产品,但是另一方面我们的消费者,他们喜欢的东西并不是我们设计师所喜欢的东西,消费者的眼光和我们设计师专业的眼光是不一样的,我们发觉我们看起来非常low,非常不喜欢的产品,恰恰是销量最好的产品,这个问题就摆在我们面前了,我们是去迎合消费者老是设计一些非常low,没有特色的产品,还是我们按照自己的想法,去做一些超出消费者预期,代表消费者未来审美的产品。

我们的设计师辛苦设计出来的产品好看但不好卖,如果我们的专卖店只摆放一些简单的,很low的产品,那就会发觉真正好卖的产品也卖不出去了,同时没有特色和设计感的产品,不能引起经销商的注意,不能起到招商的作用。如何建立两者之间的关系也是我们探讨的问题,回到原本的问题,设计、品牌的包装,他最终是长期影响作用于我们的品牌,对于我们每个人来说,最后的竞争不管到什么程度,一定会走到品牌的竞争。

所以对我们每个企业来说真正最有价值的一定是品牌,我们对消费者采取的行为都会影响到他对品牌的评价,不管我们做什么,不管我们做的事情消费者是否看到。我们讲品牌的传播,他是通过每个员工,包括工人,设计师、服务人员、售后人员,我们所采用的每个行为,都会影响到他对品牌的评价,我们做某个活动,我们省了多少钱,如果说这个活动对品牌是减分的,哪怕只花十块钱,都是没有必要的。如果说这个行为是为品牌加分的,哪怕花上千万那也很有必要的。

柯尚

创造并坚持品牌的差异化

我们都希望自己的品牌能迅速的被消费者发现并记住,那么一定要打造品牌的个性化,比如高档装修用梦天木门,TATA木门我的静音生活,这两种定位非常鲜明。那么我们的品牌定位是什么,如何打造鲜明的品牌个性,让它有利于消费者在很短的时间内发现你,记住你。让品牌的差异化设计支持到品牌的定位,能提升品牌的价值。

设计应该服务于品牌的建设,现实当中我们会发觉,我们的产品往往是材料的堆砌,运用几十年甚至几百年的时间生长的名贵木材堆积成一个门,但是过不了多久,大家会发觉这个款式已经过时了,然后就会被丢弃。我们这么宝贵的材料是无辜的,我们的设计要对材料尊重,与珍惜,要经得起时间的推敲,经得起实践的推销。我们的产品要能够传承,在善变的环境里,运用多元化的设计满足消费者多元化的需求。所以我们要强调,我们品牌的鲜明个性,以及我们设计的独特性,探索顾客未被满足的需求,我们发觉客户在买产品,他们自己也不知道需要什么,正如乔布斯说,当我们把这个产品放到消费者的面前,消费者才会意识到,原来这就是我需要的。我们要发觉探索,未被满足的需求,因为我有个很深刻的印象,有一次我跟居然之家的老总交流的时候,他说他的很多的朋友去居然之家买门,看来看去没有他们喜欢的款式,因为消费者的眼光逐渐的挑剔,他们已经具备了专业的审美眼光,所以说我们的设计,要不断的探索消费者未被满足的需求。

柯尚

什么是好的原创设计

品牌要彰显个性:设计和品牌个性要相吻合,有时候你会发觉很多的品牌;中式设计里融合了地中海、欧式田园风格;简约设计里反复使用欧式的东西,让消费者对你的品牌产生一个非常含糊的印象,我们的设计要能够在任何时候,任何地点精准的表达品牌的个性,传播品牌的文化,表达消费者的情感诉求。消费者买门的时候,他们对家(门)所寄托的情感,比我们倾注的情感要多,因为那是他的家,是他心灵的港湾,是他一生打拼的积蓄都投入到这里,是他情感诉求。

帮助到产品的销售:有时候你会发觉我们花了大量的心思设计的产品卖不动,哪怕这款产品设计的很酷很炫,但是他却帮助了另一款产品的销售,相当于哥哥帮助了弟弟销售。因为我们这些设计感很强的门是拿来传播品牌文化的,所以我们要区分哪些是拿来销售的,哪些是拿来帮助销售的。

柯尚

拥有持续的审美感知:简单讲就是设计一定让它能够耐看,能经得起时间的考验,助力品牌的传播,当我们还在创业的时候,TATA已经非常强大了,梦天已经做了二十年了,那么我们后来的品牌如何能够花很少的钱,快速的成长,最后我们决定在品牌的个性上下点文章,柯尚品牌的鲜明个性有利于它的传播。

柯尚推崇时尚、人文、艺术的理念,我们有句广告语叫“艺术感动生活”,这个不是说我们的门是艺术品,我们讲是一种艺术的态度。什么是艺术的态度?就是我们把一扇门当做艺术品一样来对待它,因为每一个消费者在他看来他的家庭就是一件艺术品。

我们讲艺术的态度并不是简单的打破传统思维模式,满足人们对高端生活的艺术需求,而是重新定义人们对家居生活的理解,表达柯尚“艺术感动生活”的人文精神,和品牌力量,用心与消费者沟通和交流,赢得消费者的价值认同和情感共鸣。我们的设计,我们的产品不一定是设计师喜欢,老板喜欢,但一定是消费者喜欢,它可以触动消费者心灵深处最柔软的地方,用好的设计打动他,引起他的情感共鸣,和价值认同。

视频连接:http://v.qq.com/x/page/w0342kjm6c1.html

柯尚木门所获荣誉:

柯尚

柯尚木门罗杰获得2016年中国木门窗行业风云人物

柯尚

柯尚木门获得2016年中国木门窗行业整木家装领军品牌

柯尚

柯尚木门罗杰获得2016年中国木门窗行业工匠精神奖

柯尚

行业标准《木质门销售及服务规范》起草单位

责任编辑:思言

扫描下方二维码将信息带走!

  • Konson柯尚木门
  • 品牌名称:Konson柯尚木门
  • 宣 传 语:Konson柯尚木门
未认证企业
未认证企业
中国木门十大品牌
中国家具网